出身大学

出身大学はランキングされたり、年収との関わりや、社長数が多い大学は?等々話題になります。芸能人や著名人の出身大学、出身高校はどちらか。大学情報、高校情報も併せてご案内しています。

大学に進学せず

森川葵さんの出身大学と出身高校、「すごい」と言われる異色才能

「ワイルド・スピード森川」の異名あり、森川葵さん

森川葵さんの学歴と出身校についてご案内します。

森川さんは、数々のエピソードとそのハイスペックな能力から「ワイルド・スピード森川」という名前もあります。それくらい「すごい」と注目される若手女優さんです。

番組の放映後にはたびたび「#おつかれ森川」がトレンド入りしました。

葵さんは、名古屋の近くの東海市の出身で、中学までは地元の公立中学にいました。

ご本人の言葉によると「そんな自分をイチからやり直したくて」地元ではなく、名古屋市内にある工芸高等学校に進みます。

名古屋市立工芸高等学校 ⇒ 進学せず

しかし、まだ目立たない事態だったとはいえ中学時代に『Seventeen』の専属モデルに選出されており、高校時代も『Love ToRAIN-ラヴトレイン-』で女優としての仕事をこなしており、大学へは進学していません。

アニメ好きで「中学時代からペンタブでアニメ描いてます」というくらいでしたから、普通科ではなく、工芸高校に進んだのも妥当な流れだったかもしれません(詳細は下記に)。

高校卒業後は、ずっと出演作が続いています。

森川葵(もりかわ あおい)

生まれ: 1995年6月17日
出身:愛知県東海市

2002年:(推定)小学校入学、7歳
2008年:(推定)中学校入学、13歳
2010年:『Seventeen』専属モデルに選出される、15歳

2011年:(推定)工芸高等学校入学、16歳
2012年:『Love ToRAIN-ラヴトレイン-』主演
2014年:(推定)高校卒業、19歳

2015年:『チョコリエッタ』菅田将暉とW主演、『おんなのこきらい』主演
2016年:『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』市村小夏、『A-Studio』アシスタント
2017年:『恋と嘘』主演
2018年:『賭ケグルイ』早乙女芽亜里、『文学処女』城田優とのW主演
2019年:『カカフカカ -こじらせ大人のシェアハウス』主演

2020年:『大江戸もののけ物語』猫又。『B面女子』主演
2022年:『ナンバMG5』ヒロイン
2023年:『嘘八百 なにわ夢の陣』、『褒めるひと褒められるひと』主演、28歳

その他、出演など多数
*略歴は当サイト独自のまとめであり、公式発表ではありません。略歴中の学校関係などに添えた年齢は、およそ誕生日を迎えた時点での「◯歳」を示しています。

森川葵さんの出身高校は名古屋市立工芸高等学校

名古屋市立工芸高等学校は、名前からも顕著なように、工芸に特化した特色ある高校と言えます。

ただ現在では「工芸」の意味合いも幅広いため、7つある学科は以下のように多様となります。

電子機械科
情報科
建築システム科
都市システム科
インテリア科
デザイン科
グラフィックアーツ科

同校の歴史は大正6年までさかのぼり、地元では「市工芸・しこうげい」などと呼ばれます。

名古屋市立工芸高等学校

所在地:名古屋市東区芳野2丁目7−51
創立:1917年

歴史あることの反映として、出身者に画家の宇野亜喜良さんや、写真家の加納典明さんがいます。これはなるほど説得力のある工芸高校と言えるでしょう。

***

森川葵さんが同校の出身であることは、公式に明らかにしてはいません。ただ、著名人になるにつれ周囲の口コミなども多々ありました。

2012年当時、つまり森川さんが現役の高校生で『Love ToRAIN-ラヴトレイン-』で主演していた頃から、チマタでのうわさとなっていました。

この学校に森川葵さんいますか?
いるよ♪ってか同じクラスだよ(^^)
さっき栄で森川葵ちゃん見た! 瀬戸線から降りてきたの!
びっくり(゚o゚ワァ 茶髪だた‼可愛い!
スプラウトがんばってほしいな(^o^)/
同じ愛知県だから会えるかな///笑
葵ちゃんって何科ですか?!
インテリアでしょ! 今月のセブンティーンにもろ載ってる!!

(https://www.zyuken.net/school_page/12310221118/bbs_id/194641333865869/より)

ということで、森川葵さんは名古屋市立工芸高校のインテリア科を卒業したと見られます。

image

略歴をあらためて振り返ってみると、森川さんは15歳の中学生の時に、『Seventeen』でグランプリを得ています。モデルとしてスタートしたことになります。

モデルとしての活動と高校の専門で何を選ぶか、をどのような比率で考たかは分かりません。しかしいずれ、葵さんは東海市の地元から多少離れた、名古屋市内の高校に通学したわけです。

東海市から名古屋市へとはいえ、隣接していますから、通学範囲としては普通だったと見えます。

なぜこの高校を選んだかについては、『ジンジャー』の記事でこう答えていました。

今でこそ、こうして表に出させていただくお仕事をしていますが、根っこの性格はそんなに明るくはなくて。ヒソヒソ生きてきて、どちらかというと教室の隅にいるタイプ。

中学を卒業したあと、そんな自分をイチからやり直したくて、高校は地元から遠い所に進学しました。憧れられるような存在になりたくて、いわゆる高校デビューをいたしまして(笑)。

(https://gingerweb.jp/timeless/person/article/20200605-aoi_morikawa より)

ご本人のコメントですから謙遜もあるでしょうけれど、教室の隅にいたような中学生が、思い切って羽ばたいた進学先が同校だったと言えます。

***

【名古屋市立工芸高等学校 大学合格実績】は概略としては、進学と就職では、やや進学が多いというくらいの配分となっています。
就職の求人は多く、そのためにも真面目に勉強するという側面も指摘されていました。
「みんなの高校情報」によると、卒業生の2割が大学進学、2割が専門学校進学ということです。

***

高校時代の葵さんはどんな様子だったかーー。

こちらは2017年になって、人気コミック実写映画『恋と嘘』に出演した時の記事です。

森川は、自身の高校時代について聞かれると、「ギャルっぽい子が多かったので、そこになじみたくてカラコンにメイク、ルーズソックスで行っていた」と、いきなりのカミングアウトだ。

(https://eiga.com/news/20171007/11/ 森川葵、高校時代はギャルだった「カラコンにメイク、ルーズソックスで…」より)

こちらは森川さんと北村匠海さんらが、目黒学院高校の文化祭にサプライズで登場した時の場面で、葵さんは文化祭について、こうも述べました。

「工業系だったので、木を削って椅子を作ったり製図を描いたりしたものを展示して、その受付で座っていた」

まさに、工芸高等学校の出身者らしいコメントでした。

(もちろん高校生当時の写真ではありません。ナンバmg5の撮影時、一緒に映っているのは富田望生さん

森川葵さんの出身地東海市と出身小学校、出身中学校

葵さんは名古屋市に隣接する東海市の出身であることが分かっています。

東海市は、1967年に横須賀町だった地域が東海市になり、その東海市立の横須賀中学校という分かりやすい学校名となります。

出身中学校:東海市立横須賀中学校

所在地:愛知県東海市高横須賀町猫狭間2

出身中学についても、公式発表ではありません。
しかし、著名人となったいま、森川葵さんが横須賀中学校を卒業したことは広く周知されています。

@87line1021pm16
森川葵知ってる? 
東海市横須賀中学校卒業の人だよ👍 2019年8月22日

もともとアニメ好きだった森川さんは中学時代の途中に「アニメオタク」を自覚したそうです。

普通にアニメが好きで、当時はニコニコ動画で観ていたりもしました。ところが、その話を持ち出すと周りの友達がうっすら引いた顔をするな、ということに気付いてしまったのがきっかけでしたね(笑)。

その一方で、同じ話で盛り上がれるアニメ友達もいたので、そのコとばっかり話すように。当時で言うと、『けいおん!』やアニメではないけど初音ミクにもハマっていました」

(https://gingerweb.jp/timeless/person/article/20200605-aoi_morikawa?heading=2 より)

こちらは「【森川葵インタビュー】私、アニメなしでは生きていけない!」という「GINGER」によるインタビュー。

デビュー前の「ふつうの」中学生だった葵さんは、周囲の反応などから、自分がアニメ好きであることを自覚しました。

そんな中で、2010年に『Seventeen』の専属モデルとしてグランプリを受賞。選ばれた5人のなかには三吉彩花さんもいました。

画像引用元:http://www.asahi.com/showbiz/gallery/100819seventeen/17fes_miss09.html より

時間の流れとしては、これが中3の8月のことですから、まもなく高校受験を迎えたということでしょう。

そして、上記にあるように「いわゆる高校デビュー」ということです。

地図で見ると横須賀中学のすぐ近くに「愛知県立横須賀高等学校」なども見えています。しかし「高校は地元から遠い所に進学しました」というように、名古屋市内の工芸高校を選んだということ。

こんなエピソードから、今では華やかな人気女優の森川さんですが、中学時代に繊細な心を揺るがしていたことが感じられます。

***

森川葵さんの出身小学校については、詳しくは明らかになっていません。

ただ、「東海市立横須賀中学校」の近くには東海市立「加木屋小学校」が見えていますし、他の「横須賀小学校」などが出身小学校だった可能性もあります。

森川葵さんの出身大学はなし

このように中学時代にモデルデビューし、高校時代に女優デビューした森川葵さんは、大学等には進学せずに仕事の道を進みました。

高校卒業の翌年には、翌年に公開された『チョコリエッタ』の撮影に入っていました。

また早々に2016年には『A-Studio』で鶴瓶さんのアシスタントを務めています。

自分が「変わる」きっかけについて森川さんは「タウンワークマガジン」の取材で以下のように述べました。まだ2017年のことなので、言葉もたいへん初々しく感じます。

昨年、『A-Studio』というテレビ番組で笑福亭鶴瓶さんのアシスタントを務めさせていただいたことがすごく大きかったです。・・・(中略)・・鶴瓶さんって、収録中もプライベートの時もいつも変わらず明るくて、誰に対しても変わらない態度なんでです。
私はプライベートになるとネガティブ思考がムクムク湧いてきて、プラスに考えられないところがあるんです。

(https://townwork.net/magazine/job/workstyle/47220/ より)

そして、「変わった」結果の一つとして、「監督と話し合うのが苦手と言いましたが、少しずつ自分の考えや思いを口にするようにしました」とのこと。

2017年といえば、まだ22歳です。

その後の出演作は挙げきれないほど多く、キャリアを積んだとはいえまだ20代の若手女優の葵さんがたいへん注目されます。

『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』で市村小夏を演じた時は、ストーリー上、ヒロインの有村架純さんの邪魔をするような役回りでしたが、小夏のネガティブな内面がよく出ていて、さすがでした。

こちらは、坂元裕二さんの独特の余韻のあるドラマの一つ。
高良健吾さんや、高畑充希さん、坂口健太郎さん、西島隆弘さんという贅沢なキャストでした。

その後の重なる活躍は言うまでもありません。

***

以上、簡単ですが森川葵さんの出身校についてでした。

-大学に進学せず

執筆者:

関連記事

山田裕貴さんの出身大学と出身高校

Contents1 進学せずの覚悟を持って俳優へ2 山田裕貴さんの出身高校は東邦高等学校3 山田裕貴さんの出身地名古屋と出身小学校、出身中学校4 山田裕貴さんの出身大学はなし  進学せずの覚悟を持って …

白石聖さんの出身高校と出身大学、高校の途中から日出高校

Contents1 本名は公開されていない白石聖さん2 白石聖さんの出身高校、入学したのは金沢総合高等学校3 白石聖さんの出身高校、卒業したのは日出高校4 白石聖さんの出身地、神奈川県と出身小学校、出 …

濱田マリさんの出身大学と出身高校

Contents1 ヴォーカルから始まった女優生活、濱田マリさん2 濱田マリさんの出身高校は武庫川女子大学附属高等学校3 濱田マリさんの出身地神戸と出身小学校、出身中学校4 濱田マリさんの出身大学はな …

阿部サダヲさんの出身大学と出身高校

Contents1 大河ドラマ主演も務めた演技派俳優、阿部サダヲ2 阿部サダヲさんの出身地松戸と出身の小学校、中学校3 阿部サダヲさんの出身高校は松戸市立松戸高等学校4 阿部サダヲさんの出身大学はなし …

奈緒さんの出身高校と出身大学

Contents1 本田なおさんから本名の奈緒さんへ2 奈緒さんの出身高校は福岡県立筑紫中央高等学校3 奈緒さんの出身地博多と出身小学校、出身中学校4 奈緒さんの出身大学はなし 本田なおさんから本名の …


当サイトでご案内している略歴はファンとしての諸情報吟味の結果であり、公式発表ではありません。ただし情報の正確さにはことさら留意しております。また、略歴中の(推定)は特に公表はされていないけれど、計算上では推定されるという当サイトによる年譜です。同じく略歴中の学校関係などに年齢を添えた場合は、およそ誕生日を迎えた時点での「◯歳」を示しています。記事中に引用したテキストのうち、色などが付いている場合は、弊サイトによる加工となります。さらに肩書や所属等は記事作成時のもので、その後変わっている場合があります。どうぞご了承ください。



カテゴリーは便宜上、国立、私立と並んでいます。順不同。高校については一部のみカテゴリー分けしています。

ご訪問まことにありがとうございます。緊急連絡先についてはプロフィールのページをご覧ください。

 

 

弊サイトではグーグルアドセンス広告を導入しております。

 

 

出身大学トップに戻る